Veganer Fluffkuchen von Zora Klipp

Dein Lieblingsrezept von Zora Klipp

Veganer Fluffkuchen

Zutaten:

  • 275 g Mehl
  • 170 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 170 ml kaltes Wasser
  • 100 g Öl
  • 2 Limetten
  • 150 g Früchte wie z. B.: Johannisbeeren, Blaubeeren oder Pfirsiche

Außerdem benötigst du:

  • 1 Blatt Backpapier
  • 1 Schneebesen
  • 2 Schüsseln
  • 1 Becher 0,3
  • 1 Reibe
  • 1 Zitronenpresse

Anleitung:

  1. Zunächst den Backofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen. Schnapp dir die Springform ( ø 26 cm), leg das Backpapier auf den Boden und klemm den Ring der Springform so drumherum, dass das Backpapier eingeklemmt ist.

  2. Die Schale einer Limette abreiben und den Saft beider Limetten auspressen.

  3. Nun könnt ihr die trockenen und die nassen Zutaten in separaten Schüsseln vermengen. Die Schale und den Saft zu den nassen Zutaten geben.

  4. Jetzt wird alles zusammen mit einem Schneebesen verrührt, aber nur ganz kurz — ein paar Klümpchen machen nichts.

  5. Ab geht’s in die Springform. Wer mag, kann jetzt noch ein paar Früchte auf den Teig geben.

  6. Der Kuchen muss nun ca. 40 Minuten backen.

Wie können wir uns verantwortungsvoll ernähren, liebe Zora?

„Ich bin mir ziemlich sicher, dass nicht nur du alleine das Klima retten und den Welthunger stillen kannst, aber wenn wir alle einfach ein bisschen verstärkter darauf achten, wie wir mit unseren Lebensmitteln und Ressourcen umgehen, wird es sicher schon etwas besser, meinst du nicht?“

Zora Klipp
Icon

Zora Klipp ist Köchin und Moderatorin und verbreitet als selbsternannter „Quatschkopf“ mit ihrer offenen Art stets gute Laune. Sie leitet das Café im Kliemannsland, gibt Kochkurse, und kocht regelmäßig im NDR. Im Februar veröffentlichte sie ihr erstes Spiegel-Bestseller-Kochbuch „Koch’s einfach“.

  • Schon gewusst?

Eine überwiegend vegetarische Ernährung spart nicht nur wertvolle Ressourcen, sondern auch bares Geld. Ein Einkauf mit hauptsächlich pflanzlichen Nahrungsmitteln kostet im Schnitt 215 Euro im Monat. Das sind rund 20 Prozent weniger als bei einer fleischbestimmten Lebensweise.

NEWSLETTER ABONNIEREN

Abonnieren Sie jetzt unseren E-Mail-Newsletter und erhalten Sie regelmäßig und kostenlos Informationen aus erster Hand!